Женские опухоли и бесплодие: как попасть на «индивидуальную» терапию

Как и Дюймовочка, опухоль также оставляет невидимые следы своего присутствия. И медицина день за днем учится распознавать хлебные крошки, которые в данном случае являются молекулярными «сигнализаторами» большой эффективности для понимания генезиса «врага».

Для женских опухолей, короче говоря, прогностическая медицина находится на подъеме: поэтому гинекология становится одной из тех областей, где трансформация борьбы с раком будет более очевидной. Инновации в области геномики и молекулярных маркеров позволят все чаще реализовывать стратегии по профилактике, диагностике и лечению гинекологических опухолей «под заказ» на индивидуальной женщине, в соответствии с парадигмой точной медицины, о чем напоминают эксперты, собравшиеся в Неаполе на Конгресс Итальянского общества гинекологии и акушерства (SIGO).

Точка на яичнике

Среди гинекологических новообразований рак яичников продолжает оставаться одним из «больших убийц» женщин из-за отсутствия эффективных методов скрининга и неспецифических симптомов, что примерно в 80% случаев означает, что болезнь диагностируется только на продвинутой стадии.

В Италии рак яичников ежегодно поражает 5300 женщин; более 10% этих женщин имеют наследственную предрасположенность, т.е. рак вызывается специфическими генетическими мутациями, среди наиболее частых мутаций генов BRCA1-2 — «прославленных» актрисой Анджолиной Джоли, — которые подвергают их более высокому риску развития рака, чем женщины, не подвергающиеся мутации (44% и 17% против 1,3%).

«Исследования молекулярной характеристики рака яичников существенно меняют перспективы лечения этой опухоли, которая будет все больше ориентироваться на прецизионную медицину, которая движется по парадигме правильной терапии, к правильному пациенту, в правильное время», — объясняет Джованни Скамбия (Giovanni Scambia), президент SIGO. «На этой основе все больше и больше в будущем можно будет применять индивидуальный терапевтический подход, с выбором наиболее эффективных препаратов и наиболее подходящего хирургического лечения, причем последнее становится все менее инвазивным для женщин благодаря поддержке роботизированной хирургии».

Молекулярные испытания направляют выбор

Инновации в области геномики позволяют не только персонализировать терапевтический подход к гинекологическим опухолям, но и реализовывать более целенаправленные и, следовательно, более эффективные стратегии профилактики, особенно там, где нет программ скрининга, как в случае рака яичников.

«Возможность перехвата, благодаря молекулярным исследованиям, женщин с наследственной предрасположенностью до развития рака, в сочетании с профилактической хирургией, поможет снизить возникновение рака яичников и рака эндометрия на 50% в ближайшие 10 лет», — вспоминает Фульвио Зулло, директор специализированной школы гинекологии и акушерства Университета Неаполя Федерико II и сопредседатель Конгресса.

Положительные результаты в этой области достигаются при профилактической сальпингэктомии — операции по удалению пробирок для профилактики рака яичников, показанной женщинам, показавшим мутацию BRCA, особенно если они уже выполнили свое желание стать матерью.

Под огнем эндометрий

Другая возможность профилактики, ставшая возможной благодаря молекулярной характеристике, — это рак эндометрия, наиболее частое гинекологическое новообразование у женщин, которое обычно возникает в пери- и постменопаузальном возрасте, с заболеваемостью 8700 новых случаев в год в Италии.

В западных странах это постепенно увеличивающееся новообразование, вызванное изменениями в образе жизни, особенно в рационе питания, что часто связано с повышенным уровнем несбалансированного уровня эстрогена в крови. «Даже в случае рака эндометрия, — добавляет Зулло, — существует наследственная основа, которая может предрасполагать к развитию новообразования. У женщин, достигших климактерического перехода с определенными иммуногистохимическими характеристиками, возможно использование внутриматочной спирали на основе прогестина в качестве долговременного средства профилактики рака».