Это «горячая» душа итальянской гастрономии: перец чили. Известная своей профилактикой болезней сердца благодаря капсаицину, не все знают, что эту чудесную специю можно использовать и на кухне, чтобы уменьшить использование соли. А мы, итальянцы, действительно потребляем слишком много соли, около 10 граммов в день (по данным Сердечно-сосудистой эпидемиологической обсерватории), по сравнению с 5 граммами в день, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения.
Не будем забывать, что чрезмерное потребление натрия приводит к повышению кровяного давления, с последующим повышением риска возникновения таких серьезных заболеваний, как инфаркты и инсульты; опухоли пищеварительной системы и остеопороз.
Союзник у плиты
Кухня, основанная на правильном использовании ароматизаторов, таких как перец чили и другие специи, позволяет уменьшить количество соли и жира в приправе. Преимущества для здоровья очевидны: меньшее использование жиров позволяет приготовить более перевариваемые блюда, в то время как меньшее использование соли защищает вас от риска гипертонии, удержания воды и целлюлита. Кроме того, пища, приготовленная с использованием чили, может храниться относительно долго. Это также объясняет, почему чем больше вы переезжаете в регионы с жарким климатом, тем больше вы используете чили и другие специи. Это предлагает профессор Пьер Луиджи Росси, врач, специализирующийся в области пищевой науки и профилактической медицины в Ареццо, который более 40 лет изучает биохимические реакции пищи, которую мы потребляем на нашем организме. В своей книге «Кишечник, шестое чувство нашего тела» (Aboca) он посвятил целую главу о пользе этих продуктов для здоровья.
Повышает чувство сытости и усвоения
Перец чили — это также ценная пища для гигиены и хорошего самочувствия кишечника. Например, его вещества — как и другие специи и травы — способны действовать на определенную область мозга, способствуя получению удовольствия и сенсорного ощущения сытости, а в кишечнике способствуют усвоению углеводов, жиров и особенно белков.
Друг настроения
Настолько ароматный, вкусный и красочный, что далеко не все знают, что среди достоинств чили (и специй вообще), безусловно, одно из самых важных — это улучшение настроения. Это связано с некоторыми из его активных ингредиентов, таких как капсаицин, которые имеют способность стимулировать вкус и запах сенсорных клеток в кишечнике. После приема пищи этот орган способен записывать поступление пищи и через блуждающий нерв передавать информацию в мозг. Так начинается выработка эндорфинов, веществ, обладающих действием, похожим на морфин, и действующих как антистрессовое средство, расслабляющее организм и отгоняющее меланхолию.
Полное здоровье
Поедание горячего перца чили продлевает жизнь или, что еще лучше, снижает смертность, особенно от болезней сердца и инсульта. Об этом свидетельствует исследование Вермонтского университета, опубликованное в журнале Plos One. Существует несколько возможных объяснений пользы этой пищи для здоровья. Одним из них является то, что капсаицин играет роль в механизмах, предотвращающих ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами, которые могут косвенно влиять на кишечную флору. Наконец, он также содержит питательные вещества, такие как витамин B, C и провитамин A, которые помогают оказывать защитное воздействие на организм.
Лучше перец или чили?
На севере любители острого перца предпочитают перец, а в центре-юге — красный перец. Оба, используемые в правильных дозах, могут похвастаться хорошим защитным эффектом на организм, но нет сомнений — по словам профессора Пьера Луиджи Росси — что у перца чили есть дополнительное оборудование. Единственное предостережение: тем, кто страдает от гастроэзофагеального рефлюкса или острого гастрита с кислотностью желудка, следует воздержаться от чили, перца и других специй, увеличивающих секрецию желудочных соков. В этих случаях для уменьшения употребления соли можно использовать ароматические травы или «вкусный» гомазио.