Средиземноморская диета снижает риск диабета на 52% и заставляет Вас похудеть

По данным Международной диабетической федерации (IDF), в 2040 году в мире будет более 640 миллионов человек, больных диабетом.

Диабет — хроническое заболевание, характеризующееся высоким уровнем глюкозы в крови, может быть двух типов. При сахарном диабете 1-го типа (который возникает в детском и подростковом возрасте) это связано с неспособностью поджелудочной железы вырабатывать инсулин из-за разрушения ß-клеток. Поэтому данный гормон должен вводиться ежедневно в течение всей оставшейся жизни.

Картина диабета 2-го типа — наиболее распространенная форма — характеризуется хорошим функционированием поджелудочной железы. Однако клетки организма не могут использовать инсулин. В этом случае болезнь проявляется во взрослой жизни. Когда речь идет о диабете, важным аспектом, который необходимо учитывать, является то, что питание играет важнейшую профилактическую роль. Интересной в этом отношении является недавняя инициатива Итальянского общества диабетологии (SID), которое по случаю сегодняшнего дня предложило ряд вкусных и полезных рецептов для профилактики диабета.

Как напомнил д-р Агостино Консоли, президент SID, это инициатива, которая, начиная с различных региональных кухонь, направлена на то, чтобы помочь пользователям приносить здоровую и в то же время хорошую пищу к столу. Тем не менее, диабетологи очень четко определили характеристики идеальной диеты, чтобы предотвратить патологию: в данной схеме питания должно быть достаточно места для клетчатки (так фрукты, овощи, цельные злаки) и быть низким содержанием животных жиров.

Что касается источников углеводов, то на переднем плане — цельнозерновые злаки, фрукты и бобовые. Кроме того, принципиальное значение имеет умеренность потребления алкоголя (лучше держать в пределах 10/20 граммов в день).

Это, безусловно, типичная диетическая модель средиземноморской диеты, которая, как отметил президент Фонда «Диабет и исследования» Джорджо Систи, помогает снизить заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа на 52%. Эксперт напомнил, что с этой точки зрения она гораздо эффективнее, чем диета с низким содержанием жира.

Систи также уточнила, что в отличие от веганской, вегетарианской и кетогенной диеты, когда мы говорим о средиземноморской диете как решении для предотвращения диабета, мы можем рассуждать, основываясь на обширных научных данных, которые также подчеркивают преимущества, связанные с риском сердечно-сосудистых заболеваний. В заключение мы указываем на то, что перед тем, как делать какие-либо изменения в продуктах питания, направленные на профилактику диабета, необходимо обратиться за советом к врачу.