Питание играет ключевую роль, когда речь заходит об отсрочке болей при старении. Исследование, проведенное активной командой в Бостонской женской больнице «Бригам и Женская больница», недавно задумалось об этом. Подробности исследований были опубликованы на страницах научного журнала «Американский журнал эпидемиологии».
Эксперты, проводившие исследование, отметили, что, соблюдая сбалансированную диету, такую как средиземноморская, можно снизить на четверть риск развития проблем со слухом по мере старения.
Это не первый раз, когда наука исследует связь между питанием и слухом. Несколько исследований, проведенных в последние годы, фактически выявили роль питательных веществ, таких как каротиноиды, фолаты и омега-3, в защите эффективности слуха от возрастных нарушений.
Однако до сих пор ни в одном из исследований не предпринималось попыток исследовать связь между пресбиопическими проблемами слуха и специфическими диетическими особенностями. Для его анализа ученые Бригамской и Женской больниц под руководством доктора Шэрон Г. Чуран провели проспективное исследование и провели мониторинг данных 3 135 женщин (средний возраст — 59 лет). Информация по этой выборке была включена в базу данных Исследования здоровья медсестер II, которое проводилось с 2012 по 2018 год.
Эксперты изучили влияние на слух двух диетических моделей, в частности, средиземноморской диеты и диеты DASH, разработанной с целью содействия снижению показателей артериального давления (неудивительно, что она характеризуется очень низким потреблением соли).
Чувствительность слуха оценивалась в исходном состоянии, а 3-летнее наблюдение проводилось с помощью аудиометрического обследования. Ссылаясь на данные о пищевых привычках и слуховой эффективности, члены команды доктора Churan обнаружили, что у женщин, привыкших соблюдать диету, похожую на средиземноморскую (на основе цельного зерна, оливкового масла экстра-девственницы, фруктов и овощей), риск нарушения слуха был ниже.
Результат прокомментировала сама доктор Чуран, которая подчеркнула, как связь между последующим питанием и проблемами слуховой эффективности ставит под сомнение звуковые частоты, имеющие решающее значение для лучшего понимания вербальной коммуникации.
Здесь нечего сказать: это еще одно подтверждение преимуществ средиземноморской диеты, пищевого режима, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, который в любом случае должен быть принят только после консультации с собственным врачом и при наличии всех результатов предписанных аллергических тестов.