Избыточное потребление транс-жирных кислот подвергает Вас повышенному риску слабоумия и вынуждает иметь дело с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера. Таков вывод исследования, проведенного активной научной группой в Университете Кюсю (Япония). Подробности этой работы опубликованы на страницах журнала «Неврология».
Эксперты, проводившие исследование, координируемое доктором Тошихару Ниномия, отобрали выборку из 1628 человек, всех старше 60 лет. В период наблюдения 377 из них имели дело с различными формами слабоумия, особенно с болезнью Альцгеймера.
Эксперты отметили, что у субъектов с высоким содержанием транс-жиров в крови новые ежегодные случаи слабоумия соответствуют примерно 29,8 на 1000 человек. Ситуация у испытуемых с низким содержанием трансжиров в крови была иной. На данном этапе число случаев слабоумия составляло 21,3 на 1000 человек.
В частности, группа измеряла уровни элаидиновой/элаидиновой кислоты, жирной кислоты, характеризующейся наличием 18 атомов углерода. Впервые признанный натуральным продуктом в начале 1950-х годов, он также связан с риском снижения уровня холестерина в ЛПВП.
Приведенные на руках преувеличения за столом с трансжирами увеличивают риск когнитивной дегенерации и слабоумия на 50/70%. Результаты, о которых идет речь, были прокомментированы доктором Ниномией. Эксперт уточнил, что благодаря этим данным у нас есть еще одна причина снизить потребление вредных жиров.
Эти ненасыщенные липиды, для которых характерно наличие одной или нескольких двойных связей между атомами, из которых они состоят, можно найти в различных продуктах питания. Это маргарин, бриошь, сладкие промышленные закуски.
Также необходимо обратить внимание на бульонные кубики, мороженую рыбу и зрелые сыры. Чрезмерное потребление этого типа липидов на протяжении многих лет также связано с повышенным риском возникновения проблем со здоровьем сердечно-сосудистой системы.
Исследователи подчеркнули необходимость того, чтобы лица, ответственные за разработку политики в области общественного здравоохранения, поощряли сокращение использования трансжирных кислот в промышленных продуктах.