Шафран: активизирует обмен веществ и защищает кишечник

Одна из самых популярных и ценимых специй — она получается из стигматов растения, принадлежащего к семейству Iridaceae — шафран богат свойствами, которые стоит изучить. В этом списке можно вспомнить о наличии витаминов группы В, снабжение которых имеет решающее значение для оптимизации метаболических механизмов.

Как отмечают специалисты Humanitas, шафран также выделяется содержанием клетчатки — питательных веществ, потребление которых играет очень важную роль в повышении эффективности работы кишечника. Шафран, научное название которого — Crocus Sativus, также является отличным источником калия, фундаментального минерала для регулирования сокращения мышечных волокон, в том числе сердечных. Говоря о потреблении калия, необходимо отметить, что благодаря этому минералу можно способствовать выведению из организма излишков жидкости.

Шафран, доступный на рынке в течение всего года, также содержит два натуральных антиоксиданта, таких как витамин А и витамин С. Эта драгоценная специя, известная еще со времен древних римлян, которые импортировали ее в лечебных целях (культивирование в Италии началось примерно в 14 веке), также содержит магний — минерал, недостаток которого может вызвать расстройство настроения и затруднение сна.

Возвращаясь к витаминам группы В, напомним, что среди них фолаты — превращенные в фолиевую кислоту в кишечной среде — потребление которых целесообразно как при планировании беременности, так и уже во время беременности и направлено на профилактику проблем с нервной трубкой малыша.

Шафран, считающийся натуральным средством, помогающим контролировать менструальные боли, также содержит фосфор, натрий и кальций. Альтернативы для наслаждения им многочисленны и варьируются от классического миланского ризотто до рисовых апельсинов. Шафран также можно использовать для приготовления макаронных изделий и вкусных бархатистых блюд.

Перед тем, как принять его, хорошо знать, что, если вы переусердствуете, вы подвергаете риску эффективность таких лекарств, как регуляторы артериального давления и антикоагулянты. Чрезмерные дозы шафрана также могут вызвать сокращения матки. В связи с этим, прежде чем включать его в свой рацион, следует обратиться за советом к врачу.