Сдайте донорскую кровь: зачем вы это делаете и какие преимущества это дает

Ты когда-нибудь думал об этом? Это займет всего несколько минут, и ты действительно можешь отдать свою жизнь. Как? Просто дайте свою кровь, которая может стать лекарством для многих страдающих людей.

В эпоху общества мы привыкли становиться активными, когда просьба бьет нас прямо в сердце, но вместо этого мы должны превратить пожертвование в здоровую привычку, которая помогает нам оставаться под контролем и тем, кто борется с болезнью.

В Италии сегодня насчитывается один миллион 750 тысяч доноров крови. А самообеспеченность страны висит на волоске, поскольку, в том числе и из-за демографического спада, среди молодого поколения наблюдается сокращение «стабильных» доноров. В среднесрочной перспективе структурная нехватка крови может поставить под угрозу здоровье людей, которые из-за анемии вынуждены проходить частые переливания крови, например, страдающих миелодиспластическими синдромами и бета-талассемией.

И именно от ассоциации пациентов, вместе со специалистами, родилась кампания Magnifico Donare, чтобы дать людям понять важность простого жеста, несколько минут, который может дать жизнь.

Заболевания под наблюдением

Бета-талассемия — генетическое, наследственное заболевание, которое можно диагностировать с самых ранних лет жизни. У людей с этой болезнью оба родителя — здоровые носители генетического дефекта. В Италии, по оценкам, число лиц, страдающих талассемией, наиболее тяжелой формой которой является талассеемия, составляет не менее 7000 человек, в то время как число здоровых носителей превышает 3 500 000 человек.

«Влияние на качество жизни больных бета-талассемией очень тяжелое, особенно из-за переливания крови, от которого зависит выживание пациентов, и которое останется лечением, которое нельзя будет преодолеть в течение многих лет», — объясняет Джанлука Форни (Gianluca Forni), президент Итальянского общества талассемии и гемоглобинопатии. «На будущее, надежда на жизнь без переливания крови связана с появлением генной терапии, от которой, однако, только часть пациентов сможет извлечь пользу, в то время как другие пациенты все еще смогут использовать инновационные фармакологические методы терапии, способные уменьшить потребности в переливании крови, не устраняя их».

Миелодиспластические синдромы представляют собой группу заболеваний крови, характеризующуюся неконтролируемой пролиферацией кроветворных стволовых клеток, которые уже не в состоянии созревать должным образом и поэтому обеспечивают нормальную продукцию эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Наиболее важным симптомом является анемия, даже тяжелая анемия, требующая переливания крови несколько раз в месяц. Больше всего страдают пожилые люди. В Италии, согласно последним исследованиям, проведенным AIPaSIM, количество миелодиспластических пациентов составит от 3 000 до 5 000.