Остеопороз, связанный с изменением структуры костей, которая со временем становится более хрупкой и поэтому может «сломаться» легче, является одной из наиболее опасающихся проблем со здоровьем у женщин, хотя, очевидно, что он может затронуть и мужчин. А переход от плодородной к постменопаузальной жизни — это водораздел, где наблюдается снижение гормонов эстрогена, которые являются естественным регулятором костного метаболизма у представительниц прекрасного пола.
Как рождается костная слабость
Механизм, создающий повреждение кости, по-видимому, в корне связан с дисбалансом нормального метаболизма клеток, которые, как правило, заставляют кость всегда сохранять свою прочность и эластичность. Каждый день, даже не осознавая этого, «строители» кости работают в нашем организме, против чего выступают клетки, которые вместо этого имеют задачу «разрушить» старые части ткани, чтобы их можно было заменить.
Первые называются остеобластами, вторые — остеокластами. Работа этих специализированных «рабочих» прекрасно организована до тех пор, пока производство эстрогеновых гормонов не станет достаточным, так как они работают как биохимические «контролеры».
С наступлением менопаузы, периода, в котором возникает этот гормональный дефицит, действие остеобластов становится все более резким, и остеобласты больше не в состоянии заменить утраченную костную ткань. В результате кость становится все слабее и слабее (остеопороз), а значит, легче «ломается».
Это явление, которое в основном затрагивает длинные кости (например, бедренную кость) и позвонки, со временем приводит к обеднению костной массы. Поэтому кости становятся чрезвычайно хрупкими, пористыми, проколотыми из-за недостатка кальция. Хотя их внешний вид может показаться совершенно нормальным. И поэтому они также могут страдать от переломов даже после небольших травм. Достаточно сказать, что девять из десяти переломов бедренной кости (этот вид травмы сконцентрирован в женском населении) происходят после падений, прекрасно переносимых молодыми женщинами.
Профилактика начинается в молодом возрасте
Скорость потери трабекулярной костной ткани, т.е. внутренней части кости, в течение 5 лет непосредственно после менопаузы, например, составляет около 5 процентов в год. А после хирургической менопаузы явление происходит еще быстрее. Настолько, что после шестидесяти четырех из десяти женщин страдают остеопорозом, а после семидесяти шести из десяти — остеопорозом.
Если с течением времени не удается бороться, все равно можно позаботиться о том, чтобы «отложить» как можно больше костей. На самом деле, чем лучше «построена» костная ткань в молодости, тем меньше шансов, что остеопороз появится после менопаузы.
В частности, было замечено, что пиковая костная масса, достигающая примерно тридцатилетнего возраста, является фундаментальным параметром для определения будущих рисков. Не стоит беспокоиться, если менархе пришло очень рано. Возможность патологического снижения плотности костной ткани связана не с началом менструации, а с пиком костной массы, который заканчивается в конце подросткового возраста, примерно в 20 лет.
Настоящим врагом костей, так как молодой, является вместо дыма, потому что эстрогены, в тех, кто курит, могут быть превращены в неактивные метаболиты. Как будто курение крадет часть эстрогенов, как натуральных, так и принятых в терапии, в случае, если на это указывает врач.
Правильный выбор за столом
Для того, чтобы иметь крепкие и прочные кости, в первую очередь необходимо обеспечить организм достаточным количеством кальция, входящего в состав костей, с питанием. В подростковом возрасте потребность в среднем оценивается примерно в 1200 миллиграммов в день. Это значение указывается главным образом потому, что необходимо справляться с естественными процессами роста. Фактически, в этой фазе скелетная масса увеличивается примерно в девять раз, что приводит к «присвоению» костью не менее 150 миллиграммов в день.
За столом лучше сократить потребление пищи, богатой животными белками, солью и кофе (лучше не превышать двух-трех чашек в день). Среди рекомендуемых продуктов питания — молоко (лучше обезжиренное, по крайней мере частично) и его производные, такие как йогурт, а также сушеные фрукты, соя и бобовые в целом, зеленые листовые овощи.
Будьте осторожны: важен не только кальций, присутствующий в пище, который вы можете проверить в классических таблицах состава, но и то, насколько организм способен впитывать его. Химическая форма кальция в пищевых продуктах и простота солюбилизации в кишечнике являются значимыми переменными в определении эффективности усвоения. В молочных продуктах широко доступен кальций.