Диета с небольшим количеством овощей

Всем нам, хотя бы раз в жизни, приходилось иметь дело с человеком, который просто не видит овощей. Благодаря науке сегодня мы знаем, что скрывается за трудностью их поедания. Исследование, которое будет представлено в Филадельфии во время работы конгресса Американской кардиологической ассоциации, на самом деле тщательно изучило ситуацию, обнаружив существование гена, который, для некоторых людей, делает овощи менее вкусными.

Д-р Дженнифер Смит, старший автор исследования и активный сотрудник Университета Кентукки в Лексингтоне (США), прокомментировала результаты, подчеркнув, что ДНК оказывает сильное влияние на то, как мы воспринимаем вкусы различных продуктов питания.

В случае овощей виновником будет ген, известный как TAS2R38 и играющий ключевую роль в восприятии горького вкуса пищи. Существует две версии этого гена, PAV и AVI. Субъекты, имеющие ДНК, характеризующуюся наличием двух копий ПАВ, особенно ярко воспринимают горький вкус некоторых продуктов питания. В качестве примера приведем вкус определенных веществ, присутствующих в брокколи и, на мгновение выходящих из темы «овощи», антиоксиданты, присутствующие в кофе и темном шоколаде.

Различным является случай людей с ДНК, отмеченной наличием двух копий AVI. В этих случаях горький вкус воспринимается гораздо меньше и, в целом, меньше дискомфорта при употреблении овощей. Также стоит упомянуть случай носителей копий обеих версий гена. В таких ситуациях приходится иметь дело с чем-то вроде промежуточного состояния относительно восприятия горького вкуса.

Данные выводы были сформулированы после изучения диетических данных выборки из 175 взрослых людей, разделенных на группы в соответствии с их склонностью есть или не есть овощи. Очевидно, что ученые также проанализировали свое генетическое строение, чтобы выявить наличие различных версий гена TAS2R38.

Наконец, доктор Смит отметил, что, исходя из этих данных, можно надеяться на то, что в дальнейшем выяснится, какие овощи наиболее ценятся носителями PAV-версии гена TAS2R38, а также определить лучшие специи, чтобы замаскировать горький вкус и сделать потребление овощей более приятным, с очевидной пользой для здоровья.