Порция, пропорция и направление: это три новых параметра для защиты веса и здоровья. Фундаментальные концепции объемного метода, разработанного доктором Лючией Бачиоттини, диетологом-биологом из Флоренции и автором книги «La dieta della felicità» (Джунти), в которой она объясняет, как похудеть, очиститься и поддерживать здоровый рацион на всю жизнь, не будучи рабами до весов или калорий.
«На самом деле, многие диеты терпят неудачу из-за недостатка времени на хорошую организацию питания, представленную в программе», — объясняет эксперт. «Измерения каждой пищи в нужной дозе слишком длинные по сравнению с короткими временами и поспешностью дня, поэтому бывает, что после первых нескольких дней вы теряете контроль над порциями пищи и возвращаетесь к приготовлению доз «на глаз», бессознательно накапливая лишние калории и теряя эффективность плана питания. Успех диеты — это ее продолжительность, и чем больше вы упрощаете процедуру, тем больше вы сможете поддерживать ее столько, сколько необходимо, не теряя себя в весе и подсчете калорий».
Новый способ питания
Объемным методом производятся новые порции традиционных продуктов питания (овощи в больших мисках и другие продукты в маленьких мисках или блюдцах) и новые пропорции, в том смысле, что пропорции между овощами, углеводами и белками инвертируются. «Обычно, на самом деле, углеводы находятся в донной тарелке (большая миска), белки — в большой плоской тарелке, овощи — в блюдце», — пишет доктор Баччоттини в своей книге. «В этой диете, вместо этого, мы имеем овощи в больших мисках, углеводы в средних размеров и белки в блюдце, поэтому очень разные пропорции продуктов, которые составляют блюдо».
Подводя итог: новая первая — овощи, больше не углеводы, а вторая — углеводы (порция, равная примерно половине традиционной порции, известной как «половина порции») или белок, также в небольших дозах.
Следите за комбинациями
В этой диете пища сочетается наилучшим образом, чтобы способствовать механизмам сытости и хорошему метаболическому балансу. Поэтому клетчатка в виде сырых или вареных овощей присутствует в каждой еде, связь между овощами и целыми углеводами или белком или жиром, но никогда не связь между углеводами и жирами. Кроме того, важно следовать направлению трапезы. Каждое блюдо открывается с порцией овощей, а затем следуют все остальные продукты.
Весы зашкаливают!
Настоящая магия диеты доктора Баччоттини — это освобождение от всех видов веса. Внимание уделяется не граммам, если это твердая пища, и не миллилитрам, если это напиток, а должно быть сосредоточено только на качестве и сезонности пищи на выбор. Объемный метод, заставляющий проблему измерения или взвешивания продукта полностью исчезнуть, фокусирует внимание на качественном аспекте: свежие продукты, короткие и хорошо известные, территориальные и сезонные. Для этого, — объясняет диетолог, — я построил комплект из 5 мисок и 1 блюдце, чтобы у меня были уже приготовленные порции». Но для тех, кто не может получить комплект, вот все возможные альтернативы, сделанные с бытовыми контейнерами, в общем пользовании, которые могут заменить миски и блюдца:
Чашу 1 комплекта люциабакциоттинидиентов, предназначенную для сырых овощей, можно заменить большой тарелкой супа.
Чаша 2 комплекта, посвященная вареным овощам, супам, центрифугам и фруктовым и овощным экстрактам, а также горячим напиткам, может быть заменена классической чашкой латте, присутствующей во всех домах.
Чаша 3 комплекта, предназначенная для свежих фруктов, йогурта, молока, кефира, злаков и вареных бобовых, может быть заменена на чашку для завтрака с ручкой, кружкой.
Чашу 4 набора, предназначенную для вареных фруктов, хлопьев, хумуса, яиц (вареных или омлетанных), рикотты, тофу, сорбетов и обезвоженных фруктов, можно заменить чайной чашкой.
Чаша 5 комплекта, предназначенная для сухофруктов, семян и приправ, может быть заменена кофейной чашкой или стаканом лимончелло.
Блюдце комплекта, предназначенное для измерения части мяса, рыбы и хлеба в его большом обхвате, а также десертов и сыра в меньшем обхвате, может быть заменено на десертное блюдце для большего обхвата и на кофейное блюдце для меньшего обхвата.
В книге опубликованы различные диеты для любых потребностей. От детоксикации до диет для похудения и ухода, с сезонным меню. Затем часть книги посвящена правильным диетическим сочетаниям для продвижения механизмов сытости и похудения.