Диабет. Не отказывайся от вкуса!

Питание является одним из краеугольных камней в профилактике и лечении сахарного диабета 2-го типа, как для гликемического контроля, так и для кардио-метаболических факторов риска и снижения сердечно-сосудистых заболеваний. «Соблюдение средиземноморской модели диеты, даже при отсутствии потери веса, — объяснил профессор Джорджо Сести, президент Фонда «Диабет и исследования», во время пресс-конференции, посвященной Всемирному дню диабета в 2019 году, — снижает заболеваемость диабетом на 52% по сравнению с диетой с низким содержанием жиров.

Идеальная диета

Но как питаться, чтобы предотвратить болезнь или во время ее лечения? Диета, — объясняют специалисты, — обеспечивает рацион, богатый клетчаткой (из овощей, фруктов, нерафинированных злаков) и низким содержанием животных жиров. Предпочтительными источниками углеводов являются цельные злаки, фрукты, бобовые и овощи. В целом, предпочтительнее избегать углеводов с высоким гликемическим индексом (использование углеводов с низким гликемическим индексом улучшает контроль глюкозы в крови, а также снижает риск гипогликемии). Кроме того, потребление насыщенных и трансжиров в рационе питания должно быть ограничено до максимума; в целом, пищевые жиры должны обеспечивать 20-35% общей суточной энергии, потребление холестерина не должно превышать 300 м в сутки.

Включение рыбы (лучше, если синей) в рацион питания два раза в неделю, обеспечивает хороший приём полиненасыщенных жирных кислот v-3.

Наконец, следует поощрять потребление продуктов, богатых антиоксидантами, микроэлементами и витаминами, содержащихся во фруктах и овощах. Существует никаких научных доказательств полезности предоставления людям с сахарным диабетом витаминных добавок (за исключением, конечно, в дефицитных состояниях) и даже использование «диетических» продуктов для диабетиков не подтверждается научными данными.

Алкоголь да или нет?

Допускается умеренное введение алкоголя — до 10 граммов в день у женщин и 20 граммов в день у мужчин, за исключением людей, страдающих ожирением или имеющих высокое содержание триглицеридов. Алкоголь абсолютно не рекомендуется беременным женщинам и людям с историей панкреатита. Люди, которых лечат инсулином, могут принимать алкоголь, но только в контексте еды.

Специальные диеты

В настоящее время нет никаких доказательств, указывающих на использование низкоуглеводных диет («низкоуглеводные» диеты, < 130 г/день) у людей с сахарным диабетом, которые должны принимать достаточно их, чтобы обеспечить 45-60 процентов от общего количества ежедневных калорий. При наличии нормальной функции почек белок должен обеспечивать 10-20 процентов калорий, вводимых ежедневно в рацион питания. Поэтому следует избегать чрезмерного защитного питания (>20 процентов) у людей, страдающих диабетом, поскольку это может привести к увеличению риска для сердечно-сосудистой системы и долгосрочному повреждению функции почек.

«Имеющиеся научные данные, — продолжает профессор Сести, — не позволяют нам оценить долгосрочное влияние вегетарианской, вегетарианской, кетогенной и палеолитической диеты на сахарный диабет 2-го типа и его осложнения. Напротив, средиземноморская диета, основанная на потреблении продуктов, богатых клетчаткой, поступающих из овощей, фруктов и злаков, нерафинированных и с низким содержанием животных жиров, была широко изучена, демонстрируя ее преимущества как в борьбе с диабетом, так и в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний».

Не отказывайся от вкуса!

Сахарный диабет не обязательно означает отказ от удовольствия от вкуса. По этой причине эксперты SID (Итальянского общества диабетологии) привлекли всех региональных менеджеров SID с просьбой прислать вкусные и полезные для здоровья региональные рецепты. Например, «Блюдо, изготовленное из широких бобов и цикория, — говорит профессор Джорджио Сести, — обеспечивает хорошее содержание калорий при сбалансированном содержании белков, углеводов и жиров исключительно растительного происхождения и, следовательно, не является вредным для диабета и сердечно-сосудистой системы».

Не следует упускать из виду содержание волокон, полезных для регулирования работы кишечника. Все получено по низкой цене, что неплохо». Макароны, в нужных количествах (и, возможно, в «цельнозерновом» ассортименте), не только не должны быть запрещены к столу диабетиков, но и должны быть очень хорошо представлены там. Он может ассоциироваться не только с бобовыми, но и с рыбой или обезвоженными белыми грибами, дающими сбалансированное содержание белка, углеводов и клетчатки. Важно, что эта последняя версия обеспечивает вклад не вредных жиров или мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, все это дополняется хорошей усвояемостью.